viernes, 23 de abril de 2021

X CATA DEL PRIMER ESPARRAGO DE NAVARRA

 

La celebración en la que se simboliza la CATA DEL PRIMER ESPÁRRAGO DE NAVARRA en su X edición (2021) ha tenido lugar el pasado 14 de abril en LERÍN.

 

 

Este acto se realiza cada año en un pueblo diferente, por lo que el hecho de que en esta edición se haya celebrado en Lerín tiene su importancia.

En LERÍN ES CAPITAL no buscamos ofrecer la información "al momento" o dar noticias de actualidad de forma inmediata. Para eso ya están otros medios, como las televisiones o la prensa escrita, incluso diferentes páginas en redes sociales, que ya informarón en su día de esta celebración con reportajes más o menos extensos. Lo que sí queremos es, dada la importancia del acto, dejar constancia gráfica y escrita en nuestro blog y en nuestro archivo para que, bien ahora o bien pasado un tiempo, se pueda conocer de primera mano algunos detalles sobre esta jornada.

La lamentable situación en la que nos encontramos con la maldita pandemia obligó a que este acto no pudiera acoger público, por tanto, entre los asistentes únicamente figuraban autoridades, políticos de varios partidos (Navarra Suma, PSN, Bildu, Geroa Bai,,,)  cocineros y personajes relevantes de la gastronomía navarra, e informadores. Esta es una razón de importancia para que intentemos llevaros a los seguidores de LERÍN ES CAPITAL algunos detalles de este acontecimiento.

Además, al final de este reportaje incluímos un enlace a un vídeo elaborado por Reyno Gourmet por si queréis echarle un vistazo. Incluye una amplia descripción del acto además de algunas entrevistas a algunos de los personajes invitados.

 

En cada edición, se homenajea a un personaje de relevancia en el mundo gastronómico. En esta ocasión, el Invitado de Honor ha sido Rodrigo de la Calle, chef del restaurante "El Invernadero" de Madrid. 

 


"Alta cocina verde", "Domesticador de las verduras", son palabras que pueden indicar, en cierto modo, su gastronomía. Además de "El Invernadero", dirige otros restaurantes. Ha ideado el concepto "gastrobotánica" y "revolución verde". Tiene una estrella Michelín.

Resumir en unas pocas palabras la trayectoria gastronómica de este cocinero es tarea complicada porque es muy intensa, por lo que si queréis conocerle un poco mejor pinchad en el siguiente enlace donde, en su propia página web, describe su trayectoria profesional:

                                        RODRIGO DE LA CALLE - Biografía

 

Con esta celebración se pretende poner en valor el espárrago de Navarra, pero es también un homenaje a los agricultores que los cultivan, a las conserveras que hacen posible que este producto se pueda consumir durante todo el año, a los cocineros que los preparan con mimo en sus restaurantes y, por supuesto, a la tierra donde se cultivan estos maravillosos espárragos, en este caso, nuestra tierra lerinesa.

 

La ceremonia tuvo lugar en la hermosa finca de espárragos de Gorka Pérez de Obanos, en la zona de "Campo Estella". 


El acto consiste en la presentación y exaltación del maravilloso espárrago de Navarra y su importancia, tanto gastronómica como económica, así como aclamarlo por ser estandarte de la calidad de la huerta Navarra en todo el mundo. 

En primer lugar, la alcaldesa de Lerín, Consuelo Ochoa, tomó la palabra y abrió el acto dando la bienvenida a los asistentes y valorando lo que supone, y lo que supuso hace unas décadas, el cultivo de el espárrago, tanto para los agricultores como para la industria conservera y sus trabajadores como para la hostelería local.

 


Después, tomó la palabra Marcelino Etayo, presidente de la D.O. Espárrago de Navarra.


Seguidamente, intervino Ignacio Idoate, presidente de la Asociación de Restaurantes del Reyno.


Tras recibir un trofeo, Rodrigo de la Calle, el cocinero homenajeado, dirigió unas palabras de agradecimiento. Recordó sus orígenes como hijo de agricultor y recalcó la importancia de los frutos de la huerta como fundamento de su cocina.


Finalmente, Itziar Gómez, consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, volvió a ensalzar la importancia de este producto y anímó a consumirlo en temporada, además de celebrar el repunte en la implantación de nuevas fincas de cultivo de espárrago.


 

Tras estas intervenciones, se procedió a la extración de un espárrago de la tierra, simbolizando la apertura de la campaña del espárrago (aunque, evidentemente, la recogida ya haya comenzado en fechas anteriores, dependiendo del clima y de las diferentes zonas de Navarra donde se cultiva). 

Varios invitados ilustres participaron en este acto.


 

 

 




 





El ilustre cocinero lerinés Pedro Larumbe recordando que en sus años mozos en Lerín los cogía "con azada".


Seguidamente, Javier Díaz, jefe de cocina del Restaurante Alhambra de Pamplona, elaboró, junto al homenajeado Rodrigo de la Calle, unos espárragos recien cogidos, pelados, laminados y aliñados para ser degustados al momento por los invitados.






Queremos aprovechar para recordar que, justo hace un año, Javier Díaz colaboró con este blog de LERÍN ES CAPITAL compartiendo con nosotros su receta "Carpaccio de espárragos de Lerín, cacahuete, vinagreta de vermú y aromáticos" que os animamos a ver y a realizar. (Al final de este artículo os ponemos el enlace a aquel post).

Finalmente, un brindis con Rosado de Navarra, ofrecido por David Palacios, presidente de la D.O. Vino de Navarra puso el colofón a los actos protocolarios.



Después se disfrutó de una degustación de espárragos preparados en diferentes elaboraciones, cocidos y laminados.


 

Importante la labor del personal de Conservas el Agricultor (Raquel Masó, Ana Chacón y Lourdes Chocarro) que elaboraron "in situ" y de forma exquisita los espárragos para su degustación.


 

 

Y todo esto acompañado con Rosado de Navarra.


Momento de charla relajada en un maravilloso día primeveral que casi parecía veraniego.

 

 

Pedro Larumbe (cocinero lerinés de prestigio internacional), Consuelo Ochoa (alcaldesa de Lerín), Maite Yerro (vicealcaldesa de Lerín) y Pedro Castillo (colaborador importante de "Lerín es Capital" y promotor de numerosas iniciativas gastronómicas).



 

 

Enrique Sánchez Sacristán, Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra, junto a Pedro Castillo.


 

Javier Díaz, Consuelo Ochoa, Itziar Gómez (consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra) y Maite Yerro.

 

 

 

Relación de asistentes:

- Rodrigo de la Calle (Invitado de Honor), Restaurante El Invernadero de Madrid. Una Estrella Michelín.

- Leandro Gil. Restaurante Alma, del Hotel Muga de Beloso. Una Estrella Michelín.

- Vero y Goreti Rodero, del Restaurante Rodero, con una Estrella Michelín.

- Ricardo Gil, del Restaurante 33 de Tudela y La Huerta deTudela en Madrid.

- Martín Iturri, del Restaurante Beti Jai, de Aoiz y Taberna Cocotte de Pamplona.

- Pilar, Ignacio Idoate, del Restaurante Europa, una Estrella Michelín,.Restaurante Alhambra y El Mercao, de Pamplona.

- Javier Díaz, del Restaurante Alhambra, de Pamplona.

- Nicolás Ramírez, del Restaurante Tubal, de Tafalla, recientemente galardonado con un Sol en la Guía Repsol.

- Pedro Larumbe, lerinés, Premio Nacional de Gastronomía.

- José Aguado, del Restaurante Topero, de Tudela.

- Victor Sánchez, director del Hotel Tres Reyes de Pamplona.

- Itziar Gómez, consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

- Consuelo Ochoa, alcaldesa de Lerín.

- Maite Yerro, vicealcaldesa de Lerín.

- Marcelino Etayo, presidente de D.O. Espárrago de Navarra.

- David Palacios, presidente D.O. Vino de Navarra.

- Enrique Sánchez Sacristán, Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra.

- María Angeles Rodriguez, presidenta de ANAPEH.

- Ana Juanena, secretaria de IGP del Gobierno de Navarra.

- Garbancita Cristina, bloguera.

- Cayo Sainz, director gerente de Viuda de Cayo Sainz.

- Daniel Campanero, organizador, socio de Algas Comunicación.

- Pedro Castillo, referente gastronómico lerinés.

- Cadena Ser.

- Navarra TV.

- TVE

- Diario de Navarra.

- Diario de Noticias

- Lerín es Capital


El hecho de que fuera un acto al aire libre, en una zona amplia, con un número de asistentes relativamente reducido y con estos respetando las normas de seguridad que la situación exige, y sumado a esto que la degustación se ofreció en raciones individuales, se puede decir que se respiraba un ambiente de prudencia, seguridad y tranquilidad.

 

Más tarde, los invitados disfrutaron de una comida en el merendero de El Puente con embutidos, chistorra, panceta y costillas de cordero.

 

Durante el fin de semana posterior, es decir, el sábado 17 y el domingo 18 de abril, en los bares y restaurantes de Lerín, junto a las consumiciones, se pudo disfrutar de una degustación de espárragos de Navarra.

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 Si queréis ver el video elaborado por Reyno Gourmet, pinchad en la imagen con el enlace:



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Si queréis ver el artículo con las recetas de espárragos de este blog pinchad en:

                                                    ESPÁRRAGOS DE LERÍN

 

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Artículo y fotos: Lerín es Capital - © José York

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