Hoy, en LERÍN ES CAPITAL, os proponemos un artículo que teníamos muchas ganas de hacer, prácticamente, desde que se creó el blog.
Realmente, este post lo podemos incluír, tanto en la sección de "Gastronomía", como en el de "Personajes Lerineses", y en ambos brilla especialmente.
Aunque muchos de vosotros ya le conocéis y sabéis de sus éxitos profesionales, creemos que hay gente, bien por edad o por otros motivos, que quizás no le conozcan tanto. Por ello, queremos, de la mano de Pedro Castillo, mostraros una pequeña semblanza biográfica sobre sus comienzos y un resumen de buena parte de los hitos conseguidos a lo largo de su brillante carrera profesional.
Ojalá que, algún día, cuando mejore la situación provocada por la pandemia, se "alineen los astros" y, aprovechando alguna de sus visitas a Lerín, se den las circunstancias propicias para poder hacer una pequeña entrevista en la que podamos charlar distendidamente sobre la gastronomía local, sobre sus recuerdos de infancia y juventud en el pueblo, y sobre su relación con Lerín todos estos años, unas veces a más distancia, otras a menos, y sobre cómo ha sido esa conexión que, a través de los años, nunca se ha roto.
Sin más preámbulos, vamos a conocer un poco mejor a...
PEDRO LARUMBE
Hablar de PEDRO LARUMBE es hablar de gastronomía, de profesionalidad, amistad, origen... todo ello con mayúsculas.
Nos encontramos ante un ilustre lerinés que, desde muy joven, con 16 años, se inició en la cocina que le ha llevado a las más altas cimas nacionales e internacionales.
Produce especial satisfacción hacer esta semblanza de su biografía en este momento que acaba de pasar a la merecidísima situación de "jubilado". Esto, seguro, no le impedirá seguir presente en distintos lugares en los que dejará muestra de su sabiduría profesional y de su calidad humana.
Pedro Larumbe Gorráiz nació en Lerín el 10-07-1953, en la calle Abadejo. Su infancia transcurre en la escuela de Lerín, alternando sus estudios con los juegos de la época, hoy prácticamente desaparecidos, sobre todo el fútbol.
1968. -LERIN.- Campo de la Valdechate. Categoría Juvenil. De pié: Santiago Asurmendi, Ángel Mª León Arrondo, Antonio Villanueva, José-Luis Solano, Jesús Julián, Vicente Azcona y Pedro Larumbe. Agachados: Pedro Castillo, Alberto Alfaro, Florencio Aranda, Ángel Mª Pelaez y Javier Rodríguez.
Otra actividad que recuerda con añoranza era acompañar a su abuelo a pescar cangrejos y madrillas.
En busca de mayor formación intelectual, sigue sus estudios en el Instituto Marco Fabio Quintiliano de Calahorra.
Ante la falta de futuro y buscando un mejor porvenir, a los 16 años inicia su andadura, como aprendiz de cocina en el Hostal Quiñón de Tafalla. Es el comienzo de una carrera llena de éxitos y que afirma "adora", "La cocina me eligió a mí y no yo a la cocina".
Su siguiente destino es el Hotel Irache, de Ayegui, donde continúa su aprendizaje. Con 20 años y de la mano de Víctor Merino, se incorpora al Restaurante El Molino, en Puente Arce y después a La Sardina de Plata en Santander. En ambos ejerce ya de Jefe de Cocina.
Hace sus primeros viajes a Francia y Suiza, intercambiando experiencias y continuando su formación en cocinas más internacionales.
Víctor Merino era propietario en Santander de tres restaurantes: Mesón el Riojano, La Sardina de Plata y El Molino. Empresario inquieto, con la colaboración de Pedro, desembarca en Madrid con un gran proyecto: Restaurante Cabo Mayor, que completa con el gastrobar El Balneario y la tienda gourmet La Alacena de Víctor, en el mismo entorno. Desgraciadamente, en uno de sus viajes, Víctor Merino fallece en accidente de tráfico sin finalizar ese proyecto, lo que hace que Pedro se involucre para que el mismo llegue a su fin.
1981 es el año de la llegada de Pedro a Madrid para inaugurar el Restaurante Cabo Mayor. Tuvo un éxito arrollador, llegando con rapidez a ser un restaurante de referencia en la capital. Con 350 plazas estaba siempre lleno. Constaba de dos comedores y varios camarotes, haciendo alusión a su origen marinero. Empresarios, políticos de todo nivel incluídos ministros, deportistas... El restaurante adquiere rango mundial por las diferentes nacionalidades de sus clientes.
En 1982 y 1983 participa en los cursos de verano de la Universidad Menendez Pelayo de Santander.
Viaja por todo el mundo, desde Argentina hasta Japón, pasando por Arabia Saudí. En este país descubre que, al no disponer de alcohol, las infusiones son una buena solución para potenciar las salsas. Todo este periplo es un contínuo aprendizaje de mano de grandes maestros.
Representó en numerosas ocasiones a la gastronomía española: Europalia en 1985 (Bruselas), anfitrión en Vinexpo (Burdeos) del Pabellón de España los años 1989 y 1990, además de otros acontecimientos.
En 1990 abre dos restaurantes: uno en Sotogrande (Cádiz) y otro en Osaka (Japón), este último con la idea de trabajar el pescado.
De 1990 a 1995 es presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Europa.
En 1991 asume otro reto muy importante al poner en marcha los servicios de hostelería del Parque Ferial Juan Carlos I de Madrid (IFEMA) con una cocina central de 2.500 m2, 5 restaurantes, 10 cafeterías y 8 self-service.
Hasta 1996 su carrera está unida a la familia Merino.
Es en ese año cuando, ya por su cuenta, abre el Restaurante Pedro Larumbe y el salón La Redacción en el edificio ABC Serrano. En 1999 abre también el restaurante La Biblioteca en el mismo lugar. Este edificio, protegido, había sido la sede del antiguo diario ABC, creado por el ilustre Torcuato Luca de Tena.
Restaurante Pedro Larumbe, en ABC-Madrid.- Con Luis Figo (Futbolista) y otros.
Con Jack Ma, fundador del grupo Alibaba (venta por internet)
En ese mismo edificio fue creando diferentes espacios entre los que es obligatorio destacar la Terraza, lugar de numerosos acontecimientos sociales importantes, así como cafetería y buffet.
Con Ramón Aranguena (Periodista y presentador de televisión).
Ha dirigido el restaurante del Hotel La Quinta de los Cedros y gestionó la Finca del Valle, amplísima y elegante, orientada a bodas y banquetes, además de prestar asesoramientos diversos.
En 2008 participa en el documental "El pollo, el pez y el cangrejo real", protagonizado por Jesús Almagro, su Jefe de Cocina entonces, cuyo argumento era su participación como Campeón de España de Cocineros, en el premio Bocuse D´Or del año 2007. Pedro Larumbe con otros famosos cocineros diseñaban la estrategia que debía seguir Jesús en el concurso.
En 2009, de mano del Grupo Intereconomía, abre El Plató, bar-restaurante, ubicado en el Paseo de la Castellana, 36, donde se podía disfrutar desde un desayuno, aperitivo, comida, café, cena o copas a la vez que se podía seguir los programas televisivos del grupo.
En 2010, gana, mediante concurso, la concesión del Pabellón de España en la Expo Universal de Shanghai. Según confiesa, un reto nada exento de dificultades. Se trataba de dar a conocer los mejores productos de España y no siempre era fácil conseguirlos.
En 2011, en el Restaurante Pedro Larumbe, se crea la Escuela de Hostelería Gambrinus. Es una constante su preocupación por la formación en el sector, que considera de vital importancia.
En 2013, inaugura el restaurante 38 de Larumbe, en el mismo número del Paseo de la Castellana. Desde una comida informal hasta la más sofisticada se podría degustar en ese local, donde la calidad, como no podía ser de otra manera, era su seña de identidad.
Ese mismo año sustituye a Pedro Subijana como presidente de Saborea España, asociación nacida en 2009 para situar a España como referente en la gastronomía mundial, relacionada con el turismo.
Ha participado activamente en el desarrollo de Madrid Fusión.
En 2015 presenta un ambicioso proyecto que trata sobre la oxidación de los vegetales, trabajo realizado de la mano del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), de San Adrián, con quienes ha colaborado en otras investigaciones.
Ha sido Vicepresidente de la Federación de Cocineros y Reposteros de España "Facyre".
Vocal y Tesorero de AMERC (Asociación Madrileña de Restaurantes y Cafeterías).
Presidente de Euro-Toques.
Santander. Asamblea de Eurotoques. Con Pedro Subijana, Mario Sandoval, Carlos Arguiñano e Ignacio Echapresto.
Miembro de Chaine Rotisseur.
Presentador de los programas de Canal Cocina "Alta Cocina" y "Para Gourmets".
Ha participado como jurado en la final de Top Chef en 2013 y en numerosos certámenes gastronómicos diversos.
Sus servicios han sido requeridos por las más altas instancias para dar banquetes a domicilio.
A lo largo de su carrera predomina la cocina de producto, actualizada. Buscando textura, volumen, colores, sabor y respeto al producto. Apasionado del aceite de oliva virgen extra.
En 1987 definía su cocina de "cántabra con matices navarros, basada en lo clásico con aires modernos", La presencia de las verduras navarras ha sido una constante en su trayectoria, con los espárragos, pimientos del piquillo, alcachofas, borrajas... donde siempre ha tenido presencia su origen lerinés con los vinos, conservas o productos de la huerta.
Cuando le entrevistan, insiste mucho en el equipo, utilizando el término "nosotros". Por su cocina han pasado importantes chefs: Jesús Almagro, Oscar Calleja (hoy con 2 estrellas Michelín), Francis Paniego (hoy con dos estrellas Michelín), Jesús Sanchez (tres estrellas Michelín) y otros muchos.
Desde que está en Madrid, siempre que ha podido, cada 6 de julio, ha acudido a la Iglesia de San Fermín de los Navarros, para lanzar el cohete y disfrutar de la chistorrra y el rosado de Navarra rodeado de paisanos. En varias ocasiones ha podido disfrutar de los sanfermines en Pamplona.
Galardones:
1983 - Premio Cambio 16 al mejor cocinero.
1984 - Premio Nacional d Gastronomía.
Collar gastronómico internacional.
2010 - Premio Alimentos de España.
2010 - Premio la Gula del semanario El Nuevo Lunes.
2011 - Premio Nacional a Empresa de Hostelería comprometida con la Calidad.
2011 - Premio Federación Española de Hostelería.
1014 - Galardón d la Asociación de Cocineros de Cantabria.
En una entrega de premios. Entre otros Félix Guerrero, su fiel Jefe de Cocina durante años.
Otros reconocimientos:
1994 - Caballero de Honor de la Orden del Cuto Divino, de Tafalla.
1995 - Medalla de Oro de Lerín, entregada en las fiestas patronales, engarzada en una escultura de Consuelo Ochoa.
2003 - Padrino en el Día de la Tostada en Arróniz.
2007 - Reconocimiento por parte de la Asociación de Restaurantes del Reyno de Navarra y en Cintruénigo, Premio de la Gastronomía Navarra.
2012 - Invitado de Honor en Andosila Gastronómica.
2013 - Invitado de Honor en la Feria de la Trufa en Valdorba.
2014 - Olite. Invitado de Honor, leyó el pregón de la Fiesta de la Vendimia de la Cofradía del Vino de Navarra.
2019 - Cabanillas. Era nombrado Cofrade de Honor de la Cofradía del Aceite de Oliva de Navarra.
LERÍN.-
Aunque desde muy joven salió de él, el amor por su pueblo no lo ha abandonado durante su exitosa carrera y lo ha visitado siempre que ha podido, aunque le hubiera gustado hacerlo con mayor frecuencia. Durante muchos años no faltó a las fiestas patronales en agosto.
Siempre ha demostrado, como ya se ha dicho anteriormente, su devoción por los productos de la huerta, así como los vinos y conservas de su pueblo, Lerín.
Ya se cita anteriormente su relación con el Real Madrid. Con los jugadores veteranos ha visitado Lerín en más de una ocasión. En septiembre de 1989, hubo mix de futbol y baloncesto, contando con la presencia de futbolistas como Magdaleno, San José, Aguilar, Gallego, Uria, Sabido, Santillana, Castañeda... y los baloncestistas Corbalán, Brabender, Rullán, Prada, Paniagua, Segarra... Se disputó primero un partido de fútbol y después de pasar por la Bodega Cooperativa Virgen Blanca y Conservas el Agricultor, comieron "calderete" y costillas de cordero al sarmiento, disputando posteriormente en el frontón municipal un partido de baloncesto, donde participó también el local Juan Pablo Gallego.
En octubre de 1991, se devolvió la visita a Madrid. Después de disputar un partido con jugadores del C.D. Lerinés contra veteranos del Real Madrid en el Polideportivo Municipal de Las Rozas. Una paella al mediodía y una suculenta cena obsequio de Pedro en Cabo Mayor, puso broche de oro a esa cita. Tanto en Lerín como en Madrid, Pedro Larumbe formaba con el Real Madrid.
En otra ocasión, el Real Madrid disputó en Lerín un encuentro con los veteranos de Osasuna. Estuvieron Michel, Sanchís...
Toda su vida ha practicado deporte. Desde sus inicios en el futbol (Si no hubiera sido por la cocina, ¡quién sabe!). Ha practicado paleta, tenis, paddel, running, btt... Alguna de esas prácticas le ha llevado a participar en Lerín en distintas competiciones.
Durante varios años, un grupo de amigos, con Pedro a la cabeza, acudían a la Vuelta al Pueblo que se celebra por el día de Santiago.
24-07- 2011 Lerín, Vuelta al pueblo. Pedro Larumbe llegando a meta en Los Porches
En 2019 participó en la BTT Ibaigorri, celebrada a finales del mes de abril.
Su última visita se ha producido con motivo de la X Cata del Primer Espárrago de Navarra, el 14 de abril de este año 2021.
Recordó numerosas anécdotas de su juventud. Muchas de ellas relacionadas con la comida, la pesca de cangrejos, madrillas, camarones...
Recordaba al gran Julián Arróniz "Chorroco", con sus calderetes o paellas en las que utilizaba los productos citados, así comomejillones, almejas...
Otro producto que ha recordado, incluso incorporado a recetas son las "alpachichas" o "flor de acacia" que en su infancia era un producto incorporado a la dieta...
Qué decir de las alcachofas, borrajas, espárragos, pochas...
Esto es el resumen de una vida, de una gran persona, DON PEDRO LARUMBE GORRÁIZ, personaje con una trayectoria profesional brillantísima, que ha acompañado de un sentido de la amistad y un amor por su pueblo que le hace acreedor, sin duda alguna, a ser considerado como "ilustre lerinés". Nunca se le podrá agradecer todo lo que ha hecho por su pueblo.
MUCHAS GRACIAS, PEDRO.
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Artículo: Pedro Castillo.
Fotos: Col. Pedro Larumbe.
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Pedro Larumbe, un grande en su disciplina. Felicidades por tan dilatada carrera, y a Pedro Castillo por este interesante y exhaustivo reportaje. ¡Menudo palmarés de éxitos!
ResponderEliminarMuchas gracias Charo. Me ha encantando hacerlo.
ResponderEliminarSuscribo lo dicho por Charo. Menudo currículum y muy buen reportaje. Enhorabuena a los dos👌👏👏👏
ResponderEliminarMuchas gracias Tere. El currículum es el que es. Seguro que habrá más.
EliminarPedro, bonito y merecido artículo. Permíteme añadir dos cosillas.
ResponderEliminarLa primera, que siempre que alguna persona de Lerín iba a comer al restaurante de Pedro, él salía a saludar a la mesa.
La segunda, citar el artículo que firmó en el libro "Lerín. Historia. Naturaleza. Arte", editado por el Ayuntamiento de Lerín en 2010, de título: "Olores y sabores de mi infancia", donde señala "... Todos estos sabores y olores de Lerín han estado presentes en mi carrera profesional....".
Tomo nota. Gracias Agustín.
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