sábado, 28 de septiembre de 2019

Nueva sección: "GASTRONOMÍA LERINESA"


Hoy, tras las largas vacaciones de verano, retomamos la actividad en el blog de LERÍN ES CAPITAL y hemos querido hacerlo "a lo grande", inaugurando una nueva sección: "GASTRONOMÍA LERINESA".

A modo de presentación de la sección me gustaría comentaros un par de cosillas sobre el porqué de esta sección y sobre cómo tenemos intención de llevarla a cabo.

Quienes más me conocéis ya sabéis que el tema de la gastronomía "me pone". Hace ya bastante tiempo, cuando empecé a plantearme por primera vez el cierre de mi antiguo blog de fotografías, estuve "a un tris" de animarme a crear un blog sobre ello, aunque finalmente desestimé la idea. Ahora, años después, me animo por fin a abordar este tema.

Pero si ha sido precisamente ahora cuando he creído que era el momento oportuno para publicar sobre la gastronomía de Lerín ha sido principalmente por dos motivos

Uno, que este tema encaja perfectamente con la idea general de "LERÍN ES CAPITAL". que es poner en valor todo lo relativo a Lerín, poniendo especial interés en evitar que cosas importantes locales caigan en el olvido. Y la gastronomía tradicional ciertamente es algo muy valioso, aunque en la actualidad no goce en la mayoría de las mesas de la presencia que realmente merece. 

Y el segundo motivo... 
Cuando me planteé en serio incluir la gastronomía en este proyecto tenía muy claro que yo solo no podría hacerlo. Al menos, no podría hacerlo en el modo en el que yo creo que este tema merece. Desde el primer momento me vino a la cabeza un nombre. Una persona con conocimientos, con experiencia y con afición a los fogones. Se lo propuse y mentiría si no digo que uno de los momentos más satisfactorios desde que me embarqué en esta aventura fue cuando Pedro Castillo aceptó ser colaborador de "LERÍN ES CAPITAL". Creo que no es necesario enumerar aquí los méritos de Pedro en relación con la gastronomía. Son de sobra conocidos por lerineses y "no lerineses".

De modo que con mucha ilusión arrancamos con la aventura gastronómica en "LERÍN ES CAPITAL".

Un par de pinceladas sobre cómo vamos a plantear esta sección:

Por un lado propondremos algunas recetas. Unas serán recetas tradicionales de la gastronomía de la zona. Sabemos que cada receta concreta admite muchas variaciones y personalizaciones, que para eso están los gustos de cada uno. Aquí propondremos algunas de ellas.

En plena época de palabras como "pizza", "kebab", "sushi", "ramen", "miso" o "tofu", no queremos que caigan en olvido palabras tan nuestras como "calderete", "chilindrón", "ajoarriero", "patorrrillo" o "sopa de almendra".


Pero además, propondremos algunas de estas recetas digamos un poco más "actualizadas", es decir, teniendo como base ese plato tradicional pero utilizando técnicas o presentaciones más "modernas".



Por otra parte, nos meteremos a fondo con "el producto". Es decir, tomaremos un producto significativo de nuestra gastronomía, lo conoceremos un poco mejor y propondremos algunas formas de elaborarlo.





Los artículos se irán actualizando, es decir, si publicamos una receta de "Bacalao al Ajoarriero" es muy posible que luego incluyamos una, dos o tres formas diferentes de hacerlo, para que así, luego, vosotros podáis consultar todas y utilicéis la versión que os parezca más interesante, bien por sus ingredientes o por su facilidad de elaboración.

Daremos algunos consejos sobre la forma de tratar los productos para que a la hora de elaborarlos estén en las mejores condiciones y sobre cómo aplicar algunas técnicas.

También nos gustaría contar con vuestra colaboración. Si sois especialistas en la elaboración de alguna receta concreta (tradicional o sobre la base de productos locales), o conocéis a alguien que lo sea, poneos en contacto para conocerla y que la podamos incluir aquí.

Si tenéis interés en saber cómo se hace algún plato (guiso, postre, etc) concreto, poneos en contacto y nos pondremos con ello.

Involucrad a esas personas, generalmente personas mayores (Aunque seguro que algún joven habrá) para que no la guarden solo para ellas y compartan la receta de su guiso, su postre, sus rosquillas, sus pastas,... Que ellas hacen como nadie.

Todos los que queráis colaborar poneos en contacto en

 lerinescapital@gmail.com

¡Ánimo!

Y sin más, y animándoos a que pongáis en práctica lo que aquí vayamos publicando, nos metemos en faena con la primera receta, precisamente de...

(Ir a la siguiente entrada)




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Artículo: Jose York

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 Nota: Recordad que si os suscribís a este blog poniendo vuestro email en la casilla de la derecha (donde pone "Síguenos vía email") un correo os avisará cada vez que haya una nueva publicación en este blog.


No hay comentarios:

Publicar un comentario