domingo, 15 de diciembre de 2019

SOPA DE ALMENDRAS


Hay muchas recetas que están firmemente instauradas en la tradición gastronómica lerinesa, pero muy probablemente, la que traemos hoy a "LERÍN ES CAPITAL" sea la que con más fuerza haya arraigado en la mayoría de familias de Lerín.

La SOPA DE ALMENDRAS es una parte imprescindible de la celebración de la Navidad en gran parte de los hogares lerineses, y lo ha sido durante muchos, muchos años.
Con frecuencia eran las abuelas quienes se encargaban de elaborarla. Por desgracia, las abuelas se nos van yendo, y las nuevas generaciones poco a poco van dejando atrás esta maravillosa tradición.
Por eso, desde "LERÍN ES CAPITAL" queremos animaros para que en todos los hogares de Lerín (y en los de todos los lerineses que están fuera) intentéis hacerla estas navidades. Y para facilitaros la labor os proponemos un par de recetas que os garantizamos que ambas estan muy probadas y que ambas están espectaculares.

También hay que decir que la sopa de almendras es uno de esos platos que en cada casa se hace más o menos distinta. Cada cocinero/a le da un toque diferente. Unos echan más almendra y otros menos. Unos la prefieren muy molida, como harina, y otros muy picada pero que se noten un poco los trocitos. Unos más azúcar y otros menos. Unos con huevo, otros, no. Unos con canela y otros no... Hay muchas variantes, lo que aún lo hace más tentador y... entran ganas de probarlas todas.

En algunas casas se hace un tipo de sopa de almendras diferente, de "comer con cuchara", en cierto modo más parecida a la "intxaursalsa" de nueces del País Vasco, pero con almendras en lugar de con nueces. De todos modos, las que ahora compartimos aquí son las del estilo más habitual en Lerín.



SOPA DE ALMENDRAS (I)





Ingredientes:

- 500 grs almendra cruda, escaldada, pelada, seca y molida
- 200 grs de pan hueco del día anterior, sin corteza
- 200/250 grs de azúcar
- 1 + 1/4 de leche entera
- Azúcar y canela para poner por encima
- Un palo de canela u otro aromatizante
- 1 nuez de mantequilla

Elaboración:

- Se pone el palo de canela o aromatizantes en la leche y se hierve brevemente dejándolo reposar.

- Sacar el palo de canela, añadir la almendra molida que mezclaremos con la ayuda de una varilla, operación que se repetirá con el azúcar y el pan picado en migas, hasta que quede todo bien integrado.

- Sobre una fuente de horno (hay quien dice que en cazuela de barro), untada con mantequilla, se vierte la mezcla anterior. Poner la canela y el azúcar por encima.

- Hornear a 180/200º unos 25/30 minutos.

Notas:
- Se trata de un postre tradicional de Navidad, que aunque Lerín no tenga su exclusividad, casi. Es muy poco conocido en otras latitudes, aunque guarda similitud con otras tartas de almendra, siendo la más popular la de Santiago.
- Hay numerosas recetas. Se pueden colocar los productos por capas, se pueden añadir huevos, leche condensada,... Se puede decorar con almendras tostadas fileteadas...
- La cantidad de azúcar irá en función de los gustos personales.
- La leche tiene una densidad de 1,03 g/ml. Si no tenemos medidor de volumen y sí peso, saber que 1 litro de leche equivale a 1.030 grs.
- El tiempo de horno es totalmente orientativo. La correcta cocción dependerá de varios factores:
     - Según el recipiente será el grosor y por tanto, el tiempo.
    - Los hornos son todos distintos respecto a la correspondencia de la temperatura marcada con la real.
    - Sí es importante no hornear a temperaturas altas, ya que se quemaría en el exterior sin hacerse en el interior.
     - Comerla a temperatura ambiente o en caliente, es un opción personal.


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SOPA DE ALMENDRAS (II) 

Esta segunda receta, como veréis, tiene algunas diferencias con la anterior. Quizás os lleve unos minutos más prepararla, pero el resultado es también alucinante.
 



Ingredientes:

- 300 grs de almendra molida
- 200 grs de azúcar (opción 150 grs menos dulce) + más 2 cucharadas (60 grs) para el final.
- 50 grs de mantequilla
- 4 huevos
- 1 litro de leche entera
- 1 palito de canela
- Unas láminas de corteza de limón (solo lo amarillo, filetear con un pelador)
- Pan, 1 baguette o similar (200 grs). Quitarle las puntas.

Elaboración:

- Cortar el pan en ruedas finas (todo lo finas que permita el pan si está tierno). Reservar.

- En una cazuela, poner la leche con el palo de canela y las lascas de limón a hervir unos minutos (5/7 min) para aromatizarla.

- Retirar del fuego y dejar que se temple (para que no se cuajen los huevos al añadirlos) pero sin que se enfríe demasiado (para que se deshaga bien la mantequilla). Retirar el palo de canela y el limón.

- Batir los huevos y juntarlos con la leche templada, la mantequilla, el azúcar y el pan. Revolver bien con cuchara hasta que esé bien mezclado todo.

- Finalmente, añadir la almendra y mezclar todo muy bien.

- En otra cazuela metálica baja (que pueda meterse al horno), poner el azúcar y calentar hasta que se funda, con cuidado de que se quede líquida pero que no se oscurezca demasiado, porque si no, el azúcar se quemará en exceso y el pastel quedará muy oscuro. Estará rico, pero menos bonito. Además, hay gente que les desagrada el sabor del azúcar muy quemado.
Cuando el azúcar esté líquido, mover la cazuela para que se impregne bien todo el interior, tanto el fondo como parte de los laterales.
Mucho cuidado con no quemaros con el azúcar. Las quemaduras de azúcar líquido son muy puñeteras. 
Este paso de cubrir con azúcar fundida el molde os lo podéis saltar y echar la mezcla directamente a un molde de tarta previamente engrasado con mantequilla, pero el toque que le da queda el azúcar queda espectacular tanto por sabor como por estética. Intentadlo porque merece la pena.

- Echar con cuidado la mezcla al molde y meter al horno 45 minutos a 170º (calor arriba y abajo)

- Pasado ese tiempo comprobar que la parte superior tiene especto a bien horneado y meter un cuchillo o una aguja larga para comprobar si está bien hecho por dentro. Si sale algo crudo darle 5 minutos más.

- Sacar del horno y dejar enfriar. Dar la vuelta a la cazuela sobre una bandeja y desmoldar.
Si la hacéis sin el azúcar fundido y lo hacéis en un molde de tarta, simplemente desmoldar y si queréis, decorar con almendras fileteadas, por ejemplo, o como queráis.

Mejor si se hace unas horas antes de comerla para que se asiente bien.

Ahora.... a disfrutar con ella!


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TRUCO MILAGROSO:

A las recetas que os proponemos hoy aquí, a ambas, no olvidéis añadirle dos ingredientes importantísimos. Más importantes aún que la propia almendra. Y además, son dos ingredientes gracias a los cuales estas recetas han ido pasando de generación en generación. No olvidéis incluir en la elaboración al menos 2 kgrs de CARIÑO y un kg de CALMA. Probadlo. Ya veréis cómo el sabor mejora una barbaridad. Más aún teniendo en cuenta las fechas tan especiales en las que la vamos a degustar. 


CONSEJO IMPORTANTE:

Si aplicáis el "truco milagroso" anterior, seguro que os sale estupenda a la primera, pero si por cualquier cosa no os sale perfecta para Navidad, no os desaniméis y recordad que justico siete días después tenéis Noche Vieja para volver a intentarlo y conseguirla perfecta.


Bueno, amigos/as, en serio, os animamos a que hagáis vuestra sopa de almendras estas navidades (y las venideras). Seguro que haréis disfrutar a quienes compartan vuestra mesa estos días.


Desde la sección de gastronomía de LERÍN ES CAPITAL os deseamos que paséis unas fiestas de Navidad estupendas, y que el próximo año nuevo esté lleno de salud y de momentos felices.



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Artículo: Pedro Castillo, Jose York 

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NOTA:

COMPARTID VUESTRAS RECETAS

Queremos aprovechar para animaros a que compartáis vuestras recetas con nosotros. No solo de sopa de almendras, sino de cualquier otro plato de la gastronomía lerinesa. Guisos, asados, postres, pastas...

Mandadnos vuestras recetas muy bien explicadas y poco a poco las iremos seleccionando y  publicando aquí para que se puedan consultar y poner en práctica. Hay que conseguir que no se pierdan esos platos tradicionales tan estupendos.

Mandadlas a: lerinescapital@gmail.com

 
Insistimos en que las déis bien explicadas, es decir, no nos sirve decir "un vaso de leche" o una "taza de agua", o "un puñado de...", cada vaso, cada taza, son diferentes, y lo que queremos es que todas salgan bien, por lo que os pedimos eso, que las cantidades sean lo más exactas posible. En gramos, en cc o litros... Esto es para todos los platos pero especialmente para los postres, es crucial. Los tiempos de cocción también son importantes. Ya sabemos que cada horno y cada fuego varía de unas cocinas a otras, pero intentad precisar lo más posible.

Queremos recetas vuestras, "de casa", no queremos recetas copiadas de internet. Tienen que ser recetas que hayáis hecho vosotros, que las hayáis probado personalmente.

Valen recetas tradicionales de Lerín o recetas que hagáis con productos lerineses.

Procurad acompañarlas con fotografías. Bien del proceso o del resultado final. Pero al menos una fotografía real del plato (hecha por vosotros, no de internet)


Muchas gracias por colaborar!!!

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6 comentarios:

  1. Me gustaría concretar sobre la primera receta, el tiempo de horneado. El que se indica está contrastado. Pero todos los hornos no son iguales, por lo que recomiendo no sacarla hasta que se vea bien cuajada.
    PEDRO CASTILLO

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  2. He hecho un comentario sobre la sopa de almendra pero creo que no he sabido mandarlo.

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  3. Como veo que no lo he mandado, lo repito.
    Estoy segura que todas las recetas salen riquisimas. Mi madre me dio la de Mamen Pitillas, que a su vez se la dio su suegra, me recuerda todos los años mi madre. Riquisima.
    Para mi es importante el recipiente donde se hace, yo empece con una fuente de horno transparente pero se hace demasiado toda la parte exterior, pase a fuentes opacas y otras veces en tartera y mucho mejor.
    Como ahora no solemos tener pan seco, yo utilizo una bolsa del Pastorcico y sale muy bien.
    Muchas gracias por las recetas.

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    1. Muchas gracias por tu comentario, Pili. Ciertamente, cuando se anda justo de tiempo, el pan que venden ya preparado para hacer migas ahorra un buen rato de trabajo y puede dar también un buen resultado.

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  4. Todas las aportaciones son buenas y además queda constancia escrita.
    PEDRO CASTILLO

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  5. Hola Lerinescapital, muy ricas las recetas de la sopa de almendra de Lerín. ¿Váis a poner la receta de la sopa de almendra de cuchara? LO ESTOY DESEANDO. Felices fiestas a todos/as
    Encarna Garnica

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